2009 Tatlin mono #5/18/80. Сергей Гикало и Александр Купцов.
Поиск Пути Путь Поиска
Как вы определяете для себя архитектуру? Какова ее роль в современной культуре? Какие ее задачи первостепенно для вас значимы?
Архитектура для нас это всё! Это и наша работа, и хобби, и образ жизни. Отрадно, что значимость архитектуры в современном российском обществе медленно, но все-таки повышается. Задачи, стоящие перед архитектором неизменны на протяжении существования профессии, их актуальность вневременная и не имеет очередности. Поэтому, несомненно, для нас абсолютно верно и оборотное: всё это архитектура!
Архитектура, как любая творческая деятельность, вбирает в себя жизненную позицию творца кто-то стремится к самовыражению, кто-то исследует новые возможности и пути, для кого-то первостепенным становится следование потребностям человека, социума, культуры, общественное признание. Что является движущей и определяющей силой вашего творчества?
Связь архитектура человек. Ведь искусство архитектуры будучи, наверное, самым гуманистичным из всех видов искусств, рассматривает именно человека как меру всех вещей. В то же время занятие архитектурой для нас возможность проживать несколько жизней одновременно.
Насколько ваше представление об архитектуре изменилось со времени обучения?
Представлениям об архитектуре, думается, предстоит меняться и развиваться всю жизнь. Архитектура такое увлекательное занятие.
Когда вы перешли от теории к практике, что оказалось самым неожиданным, сложным?
Нам кажется, что и в учебе, и в практике нелегко постоянно соотноситься в работе с мнением сначала педагога-наставника, потом архитектора-начальника. Таким образом, обретение самостоятельности создание собственного бюро несомненное упрощение жизни. Не нужно ни никого убеждать, ни доказывать никому кроме как друг другу. При этом, самым сложным и требующим действительно особой изобретательности по-прежнему является следование своему пониманию красоты, не подвластному ни мнению заказчика, ни изменчивой архитектурной моде.
Для вас как молодого архитектора важнее быть независимым мыслителем и самостоятельно определять границы своего творчества или необходимо иметь в качестве твердой опоры сильную архитектурную традицию?
Независимость, оригинальность мышления, безусловно являются основой создания собственного лица, бренда в архитектуре. Зачем мы здесь, если не сказать что-то свое, новое! И конечно, здорово было бы при этом иметь возможность опереться на сильную и живую национальную традицию. Но здесь проблема видится в том, что современная российская архитектурная практика никак не связана с национальной традицией. Да, есть отдельные попытки воспользоваться наследием, скажем, конструктивистов или русской традицией классицизма. Или попытки таких простых прямых аналогий: там матрешки, валенки, гжель, хохлома. Но вот размышлений о том, чем собственно русская современная архитектура отлична от, скажем, голландской или японской не видно. На лицо кризис национальной самоидентификации. Возможно, простые формулы здесь и не нужны, но размышления о чем-то таком, поиск несомненно.
Какие проблемы в российской архитектуре кажутся вам наиболее значимыми и в чем вы видите их разрешение?
Отсутствие в нашей стране системы открытых архитектурных конкурсов с обязательной реализацией премированных проектов. И, несомненно, новая система СРО (саморегулируемых организаций), обилие материальных и других требований которых обеспечивает «укрупнение» проектного бизнеса и делает создание и существование в правовом поле малых архитектурных бюро чрезвычайно сложным.
Ваш творческий принцип (кредо):
Поиск Пути Путь Поиска.