2009 INTERNI, 16.12.2009,
Павильон, который архитекторы Гикало и Купцов построили для телепрограммы «Дачный ответ», Артем Дежурко
Этой осенью архитекторы Александр Купцов и Сергей Гикало участвовали в съемках передачи «Дачный ответ» (ее делают те же люди, что и «Квартирный вопрос»). Они построили на дачном участке в 9 соток павильон летней кухни. Архитекторы рассказали нам о павильоне, о том, как его строили, и поделились впечатлениями от работы.
Корр.: Говорят, вы видели живую Дарью Субботину.
Сергей Гикало: Это неправда. У нас была новая ведущая, Ольга Прохорова. Сценарий передачи достаточно интересный: клиент высказывает свое пожелание и получает через
какое-то время
что-то совершенно невероятное, чему он может быть рад, а может быть не рад.
Корр.: Но если не рад, то ни за что в этом не признается.
С. Г.: Нет, он может признаться, и такие ситуации были. То есть, с одной стороны, есть клиент, который получает неожиданный результат за бесплатно. С другой стороны, есть архитектор, который волен делать, что считает нужным, исходя из полученного задания. И, с третьей стороны, есть передача, которая снимает отвисшие челюсти, когда люди смотрят, что у них получилось.
А. К.: Все началось так. Суббота. Утро. 11 утра. 8 августа. 7 августа у меня был день рождения. Нас с Серегой, можно сказать, будит звонок, когда мы на кухне выпиваем утренний виски. «Здравствуйте! Это Элла Симакова! Вы меня помните?». Я Эллу не видел четыре года. «Мы хотели бы вас пригласить в передачу »Дачный ответ«. Я говорю: »А можно типа подумать«. «Да, думайте, я через полчаса вам позвоню!» Спустя полчаса, которые мы провели за виски, мы решили: почему бы не заняться популяризацией современной архитектуры? И на следующее утро у нас была поездка на участок.
С. Г.: Саша делал для «Квартирного вопроса» детский стул Polygonal, и с тех пор контакты остались.
Корр.: Передачу с вами я не смотрел, поэтому расскажите: эти люди, заказчики чего они хотели?
А. К.: Это не заказчики. Их надо называть «героями программы». Мы теперь подкованные.
С. Г.: Они сказали нам, что хотят снести старый дом, на его месте построить летнюю кухню с барбекю и возможностью для столования большой компании.
Корр.: А эстетику они вам не навязывали?
С. Г.: Нет.
Корр.: То есть не было понятно, как они отнесутся к этому образу?
С. Г.: Нет, абсолютно.
Корр.: Это правила игры такие?
С. Г.: Да. В этом класс. Мы очень серьезно отнеслись к тому, что они хотели, но никакие стилистические вещи мы не обсуждали и не обсуждали бы принципиально. Потому что это должен быть сюрприз. И главное, что отслеживают редактора в ходе стройки чтобы герои программы ни в коем случае не знали, как все будет выглядеть.
Корр.: Это действительно так происходит? Это не постановка?
С. Г.: Это соблюдается жестко.
А. К.: На участке был паркинг, старый дачный домик «шесть на шесть», бассейн, колодец, банька, которую они построили недавно
С. Г.:
и главный дом, обшитый белым пластиковым сайдингом, с красной крышей из металлочерепицы. Наш павильон раскрывается как бы сценой на участок и, таким образом, своим интерьером участвует в общем пространстве. Таким образом мы не забираем этот объем у участка. Перед «сценой» создается рекреационная зона с елкой и туями.
Корр.: Елка для Нового года?
А. К.: Да, совершенно верно. Должна была быть сербская ель, пушистая, конусообразная, а оказалась ель серебристая, которая вырастает до 30 м, как у Кремлевской стены.
С. Г.: Мы выбрали как основной белый цвет, который свяжет павильон с главным домом. Материал конструкций дерево, но дерево крашеное. При том, что это легкий павильон, у него вполне серьезный фундамент. Это бетонная плита в габаритный размер павильона, она «плавающая», и он должен легко и непринужденно перенести все сезонные изменения.
А. К.: Грунты там хреновые, торф.
С. Г.: Мы закладывались на то, что это будет вещь не на один сезон. Это вполне серьезно спроектировано, со всеми узлами и деталями. Конструкции рамные с пролетом 6 метров, который обусловлен типоразмером доски. Это достаточно большой пролет. Двойные балки и двойные стойки. И они еще дают ложную перспективу, удлиняя пропорции они спускаются в сторону забора, образуя односкатную крышу.
А. К.: Хотя пожелания о водопроводе и канализации у героев не было, мы это пытались предусмотреть. Мы заложили гильзы из стальной трубы. Но, так как строители ошиблись в осях и развернули плиту на 90°, гильзы оказались справа вместо того, чтобы оказаться сзади там где кухня. Слава Богу, что плита почти квадратная: разница всего 180 мм.
С. Г.: У героев программы хорошие отношения с соседями, и между ними проволочный забор. Тем не менее, кирпичная стена, где расположена барбекю, отгораживает от соседей и разворачивает жизнь к участку.
А. К.: Соседи, как мы потом узнали, звонили хозяевам и рассказывали, что происходит. Наверно, даже на мобильный телефон фотографировали.
Корр.: Недосмотрели редакторы.
С. Г.: Потом на форуме ДО мы читали претензии, что ее нельзя использовать зимой. Абсурдная постановка вопроса: если кухня летняя, то ее и надо использовать летом. Тем не менее, мы в нее заложили больше чем только функцию кухни, вплоть до пения караоке на этой сцене, просмотра фильмов. Она может работать
по-разному. Саша, расскажи про образный ряд.
А. К.: В программе это не получилось рассказать. Если помнишь, во французской садово-парковой архитектуре XVIII века появилась такая вещь, как folie (фр.) «причуда». Обратиться на телевидение, чтобы тебе
что-то построили, это ведь тоже причуда своего рода. Поэтому не случайно у нас называется не «летняя кухня», а «павильон летней кухни». И помнишь, у Утесова:
Вот
что-то движется там вдалеке
Пароход!
Ах, не солгали предчувствия мне,
Да, мне глаза не солгали.
Лебедем белым скользя по волне,
Плавно навстречу идёт
Па-ро-ход!
С. Г.: У него есть палуба, труба, серая обшивка
А. К.: Которая могла бы быть из меди, как корпус корабля, но не случилось.
С. Г.: Как сказал Саша на программе, «Наш пароход приплыл и встал на якорь». Это корабль, безусловно. Возможно, это космический корабль инопланетян. Конечно, в этом дачном поселке он смотрится инопланетным.
Корр.: Из Скандинавии приплыл.
С. Г.: Наверно, да. Мы сделали ландшафтный дизайн и декорировали пространство для передачи. Скамья и стол были сделаны по нашим эскизам. Не совсем так, как мы хотели, но похоже. Дорожки должны были быть из бетонной плитки, но получились из гравия.
Корр.: А из чего крыша сделана?
А. К.: Мягкая черепица.
С. Г.: С имитацией кровли из щепы.
Корр.: А она специально топорщится?
С. Г.: Нет. Она должна быть приклеена. Но на вертикальных поверхностях это происходит сложнее, чем на наклонных.
Корр.: Щепа дороже, чем мягкая черепица?
С. Г.: Щепу никто не делает. Не осталось ни оборудования, ни умельцев.
А. К.: Вдоль кухонного оборудования есть полоса светопрозрачной кровли.
С. Г.: Правда, она должна была быть из прозрачного поликарбоната, а строители по неведомым причинам сделали из молочного. Белое на белом перестает быть окном.
Корр: Почему это произошло?
С. Г.: Мы не знаем. То ли
кто-то подумал, что так лучше. То ли не отошел в соседний ряд рынка, где был прозрачный. Трудно сказать. Более того, тут конструкция достаточно изящная, и важно, чтобы те параметры, которые в ней заложены соблюдались. Но в процессе стройки некоторые пиломатериалы были без нашего ведома заменены с уменьшением сечений,
какие-то наши указания во время авторского надзора не выполнялись
Зато в последний день нас спрашивали: «Вино какое покупать, чтобы на стол поставить для съемки?»
А. К.: Кирпичная стена с той стороны не покрашена, осталась красная. С точки зрения программы это декорация. Сняли уехали. А на самом деле это не так. Это дом, понимаешь. Это дом по объему документации, у него есть настоящая кровля, настоящий фундамент, конструкции, полет мысли. В этом расхождение в понимании того, чем мы занимаемся, у нас и у ребят с телевидения.
Корр.: Как отреагировали «герои»?
С. Г.: В финальной съемке архитекторы не участвуют. Таков сценарий. Мы читали их отзывы, потом они с нами списались, Саша участвовал в форумной жизни ДО
С одной стороны, понравилось. То, что они хотели, у них появилось. Просторно, есть место где пожарить шашлык, где посидеть большой компанией. Понравилось, что павильон легкий-воздушный. Словом, общее решение принято. Ну а не понравился белый цвет пола.
А. К.: Мое же мнение о белом цвете таково. Во всем мире самые продаваемые машины белого цвета. Почему? Потому что на них грязь меньше всего видна. Вот если бы цвет был черный, на
нем-то грязь была бы видна.
С. Г.: Мы это сделали преднамеренно, исходя из цельности подхода и восприятия, и знали, что по этому поводу будут другие мнения.
А. К.: Во время строительства герои программы успели съездить отдохнуть на юга и там в ресторане сидели на большой скамье с кучей подушек и по их словам мечтали о появлении такой же у себя. Так что скамья им очень понравилось, а подушек, они сказали, мало. И еще понравилось, что стол большой, три на метр.
С. Г.: Но самое главное это тот кусочек отпуска, который нам удалось в наш павильон привнести. Мы не хотели гламура, но мы хотели, чтобы вся эта дачная жизнь
как-то немножко
по-другому трактовалась.
А. К.: Чтобы дача была местом отдыха. А тут у нас все сценарии отдыха: хочешь танцуй, хочешь ешь, хочешь выпивай, хочешь пой, хочешь хороводы води вокруг елки.
упомянутые проекты:
2009 павильон летней кухни для программы «Дачный ответ», пос. им. Воровского, Московская область