2008 100%OFFICE #2/2008, АБ ИНВЕСТ, Анна Старостина
Когда заказчик предложил архитекторам Александру Купцову и Сергею Гикало разместить на площади всего около 150 кв. м 25 сотрудников, первым их желанием было отказаться от этого проекта. Действительно, задача кажется совершенно невыполнимой, да и никаким нормам подобный офис соответствовать не будет. Но, ознакомившись подробнее с техническим заданием, они все-таки решили принять вызов. В надежде, что профессионализм и макисмальная концентрация усилий помогут решить этот сложнейший ребус. В результате возникла концепция под условным названием Resolving complication . Этот термин был позаимствован у швейцарских часовщиков: так они называют процесс тончайшей отладки сложного, многосоставного механизма хронографа. Собственно, и результатом работы архитекторов должен был стать офис, который в буквальном смысле слова «работает, как часы».
Александр Купцов, Сергей Гикало, бюро Gikalo Kuptsov Architects
Какие ограничения накладывало на вас помещение? С какими независящими от вас обстоятельствами пришлось столкнуться?
Под офис отвели нижний этаж жилого зания на северо-западе Москвы. Примерно треть занимал коридор, отделенный тонкой кирпичной перегородкой от технических помещений. Практически все остальные стены несущие и выполнены из бетона толщиной 250 мм. То есть мы абсолютно ничего не могли с ними сделать. И расположены они не равномерно: где-то шаг опор 3,3 м, а где-то 3,9. Кроме того, заранее оговаривалось, что бюджет проекта будет весьма небольшим. И в этом пространстве нам надлежало кофортно разместить 20 стационарных мест и около 5 хот десков. В довершение всего обязательным условием было сотрудничество с предоставленной заказчиком бригадой строителей не очень высокого уровня. Это также стало одной из проблем, ведь мы в гораздо меньшей степени могли влиять на качество производимых работ.
Что было предпринято, чтобы справиться с таким количеством совершенно разноплановых ограничений?
Для начала мы обозначили ориентацию в пространстве. Все продольные стены покрасили в белый цвет, а все поперечные обшили березовой фанерой с рустовкой и покрыли лаком. Некоторые проходы пришлось заложить или сузить также с помощью необработанного крашенного кирпича. Такая отделка потребовала минимум затрат и позволила скрыть все небольшие огрехи. А ощущение качества помогают создать дорогие стеклянные перегородки и фурнитура. Это единственные серьезные затраты, на которых мы настаивали. Было очевидно, что решить задачу возможно лишь с помощью выполненной по индивидуальному проекту мебели. Она также вся из фанеры, и становится естественным продолжением стен. Зубчики шестеренок часового механизма подсказали нам необычную форму столов. Они немного повернуты относительно друг друга, так вдоль стены удалось посадить больше людей. Столешницы, конечно, узковаты, но вполне комфортны для работы. Их длинна около 120 см.
Как заказчик отнесся к такой смелой стилистике интерьера?
У этой компании никогда не было архитектурного офиса. Нам удалось уговорить их довериться и не вмешиваться до определенного момента в процесс поиска решения. Надо сказать, что результат не разочаровал. Все получилось, и работать здесь вполне комфортно. Офис светлый, спокойный. И использованы в нем только натуральные материалы с приятной фактурой, которые мы так любим.
упомянутые проекты:
2007 офис Ходынское поле